回首頁 | Englsih Version| 中大首頁 | 相關聯結 | 聯絡我們
您現在的位置:首頁 > 在職專班 > Q & A
Q&A

招生事項

Q:報考學經歷規定為何?

A:具有三年(含)以上工作經驗且具在職身分者,工作經驗為大學畢業或具同等學力資格(詳見本校招生組碩士在職專班簡章入學大學同等學力認定標準)後之年資。

Q:服役年資可計算入工作年資嗎?畢業前的工作經驗可計入年資嗎?

A:義務役年資不採計。志願役得採計工作年資,請附軍中開立的年資證明。另研發替代役工作年資採計依「替代 役實施條例」規範辦理。

Q:若今年度來不及報名,可否先修其他課程?

A:本系開設有碩士學分班,每學期至少開設一門,歡迎報名。日後考取本系專班取得學籍後,可申請抵免畢業學分。

Q:每年錄取幾人?

A:本專班招生名額為30人。

Q:錄取率高嗎?

A:本系各學年度招生考試錄取率分別為105學年度52%;104學年度75%;103學年度44%;102學年度45%;101學年度31%。每年錄取率因報考人數變動而差異頗大,建議對本專班有興趣者勿輕易放棄嘗試報考。

Q:有沒有參考書籍可供準備筆試?

A:自101學年度起,財金在職專班取消筆試囉!!

Q:是否需有商管背景才能報考?

A:報考資格不限制是否具有商管背景,惟準備書面資料時,應充分說明報考本專班之動機與規劃。

Q:如何準備書面審查資料?

A:除報名表及在職證明需使用簡章所附表格外,其餘文件均可自由發揮,頁數不限。年資證明文件可使用勞保卡代替。服務年資可以離職證明書影本或勞保局開立之承保記錄替代

Q:貴專班每學分一萬元相對他校系專班好像比較昂貴?

A:修習專班的費用不能單看學分費,因為各校之畢業學分數與雜費金額並不相同。本專班每學期學雜費一萬二千元,每學分一萬元,畢業學分共四十學分,只要依課程規劃修課兩年內畢業,總共只需花費四十三萬八千元整,總費用低於同水準的台大、政大、清大與交大EMBA。

中大財金 EMBA在合理的收費下,擁有的優秀師資與完善教學設施,並提供同學每科1200元教科書補助,全日課程供應午餐,晚間或半天課程提供點心,每學期補助學生每人三百元導生活動費,新生聯誼餐會、畢業餐會等活動亦有補助。

97學年度各校EMBA收費標準比較表
學校 雜費 學分費 總計 畢業學分數 備註
中央大學財金 12000 10000 448000 40學分 以四學期計費
台灣大學商學組及財金組 88000 0 528000 42學分(不含畢業論文6學分) 畢業前至少繳六學期雜費
政治大學 12480 8800 445920 45學分 以四學期計費
清華大學 11080 10500 534320 49學分 以四學期計費
交通大學 12980 10000 471920 42學分 以四學期計費