回首頁 | Englsih Version| 中大首頁 | 相關聯結 | 聯絡我們
您現在的位置:首頁 > 最新消息
 

【新聞】練功少年掌管金融業 張錫經驗真驚人

類別:其他活動 /  時間:2017-05-12

要在金融業大展身手,不一定要財金背景,國泰投信董事長張錫是工科背景出身,更令人驚訝的是,他的少年歲月完全沉醉於武功修練!張錫與國立中央大學財務金融系師生的一席對話,大大鼓勵了年輕世代,「相信自己」,信念若有力量,所思、所言、所感,都能被賦予正向意義。


國泰投信管理的基金規模近1300億元,近來在ETF發行上十分突出,該公司的大家長董事長張錫,卻鮮少把自己爆光在媒體上,寧可在百忙中抽空走進大學校園,與中大財金系、FinxChance與職涯中心成員,以「設計我的美好人生」為題,與大學生分享個人的學思歷程。


張錫在演講中,揭露自己曾是一個沉醉於武功修鍊的少年,一步步在不同的際遇與朋友扶持下,從工科背景轉換跑道,鋪陳、創造在財金產業獨樹一格的價值。


「金融服務講究 KYC (know your customer),其實,『know yourself更重要,張錫說,know yourself 才是開展美好人生的第一步,自信來自能力,能力可以由完成許多小事的小努力中慢慢累積,包括語言、溝通、書寫,如此自然會有底氣。


張錫還講了一個當兵的故事。他說,當兵期間同時負責管福利社,但不論是官兵輔導或廚房伙食,他都不想坐視體制的缺失,導引現代的管理經營思維,到軍中的經營上,從部隊的業務流程、財務到創造盈餘,在改善環境的同時,所有官兵的福利也跟著好轉。


中央大學財金系主任葉錦徽表示,或許踏出第一步難不了現在年輕世代,同學們更擔心的是「如何在許多挫折中重新出發?」,張錫勉勵同學,失敗並不可恥、也不可悲;相反的,失敗是最好的機會給自己沉潛、檢視失敗的源頭,從失敗中學習、淬礪自己的信心與專業,其實是邁向成功最好的契機。


新聞來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170507003574-260410